Медиация земельных споров

Что такое медиация

Медиацией принято называть особую форму досудебного урегулирования спора при помощи нейтральной, беспристрастной стороны — медиатора. Так принято называть специалиста по урегулированию конфликтов, который выступает посредником и помогает спорящим сторонам выработать мирное и взаимовыгодное решение. Сегодня медиация является одним из наиболее эффективных способов досудебного урегулирования споров и привлекает своим мирным подходом. Это мнение в России разделяют даже на самом высоком уровне: с 1 января 2011 года в России вступил в силу Федеральный закон №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

В чем преимущества медиации

Многолетние тяжбы отнимают у обеих сторон спора время, деньги, здоровье. Любой выигрыш одной из участников спора всегда является односторонней победой. После него проигравшая сторона почти всегда готова к реваншу и конфликт не заканчивается. Альтернативой затяжным войнам являются партнерские взаимовыгодные отношения, которые могут быть достигнуты только с помощью медиации. Она позволяет получить следующие преимущества:

  • Медиация помогает сэкономить время и эмоциональные силы участников спора.
  • Медиация ориентирована на конструктивный поиск решений спора, а не на победу одной из сторон. Подписанное сторонами медиативное соглашение является приемлемым для обеих сторон, а это способствует его выполнению обеими сторонами и позволяет сохранить отношения в будущем.
  • Медиация — процесс конфиденциальный. Очевидно, что нанести ущерб репутации компании очень просто. Поэтому большинство из нас не хотели бы предавать огласке возникающие конфликты. Информация, которая рассматривается в процессе медиации, по договоренности сторон не может быть разглашена где-либо, даже в суде.
  • Медиация — пожалуй, один из наименее затратных способов урегулирования спора. Вам не нужно нанимать дорогих адвокатов, платить пошлины — теперь для разрешения конфликта достаточно просто позвонить нам и заказать услуги профессионального медиатора.