Что ждет кадастровых инженеров в 2016 году

29 февраля 2016 12:35

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, кадастровые инженеры, работающие на территории Липецкой области получили на семинаре –совещании. 19 февраля 2016 г. в Липецке в конференц-зале Управления Росреестра по Липецкой области состоялся бесплатный семинар-совещание, на котором были рассмотрены новые условия осуществления деятельности кадастровых инженеров. Инициаторами мероприятия выступили НП «Национальная палата кадастровых инженеров» и Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» (А СРО «Кадастровые инженеры», Москва) при поддержке Управления Росреестра и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области.

30 декабря 2015 года президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Федеральный закон №452-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров». Федеральный закон направлен на повышение качества результатов кадастровых работ путем изменения требований к кадастровым инженерам. Кроме того, этот Закон наделит саморегулируемые организации кадастровых инженеров рядом полномочий по регулированию кадастровой деятельности и обеспечит единообразие проведения кадастровых работ на территории Российской Федерации.

«Факт принятия данного закона – это, в первую очередь, показатель доверия, - отметил в своем приветственном слове руководитель Управления Росреестра по Липецкой области В.Л. Негробов. – Это значит, что наше профессиональное сообщество в достаточной мере созрело, оно готово самостоятельно регулировать свою деятельность. А государство готово полагаться на нас».

Вступление в силу данных изменений существенно изменит порядок осуществления кадастровой деятельности в России. Об этих изменениях и, в частности, о подготовке кадастрового сообщества к введению обязательного членства в СРО, рассказал советник президента НП «Национальная палата кадастровых инженеров» С.В. Матвиенко.

«Хотим мы этого или нет, но условия изменятся. Они станут одинаковыми для всех, и к этому нам с вами нужно быть готовыми. В противном случае система просто не заработает»,- подчеркнул в своём выступлении Сергей Владимирович.

О важности роли СРО в защите кадастровых инженеров, а также о будущем саморегулируемых организаций рассказали директор СРО НП «ЦЧОКИ» В.В. Борисов и председатель Правления СРО НП «ЦЧОКИ» М.Г. Дрозд.

О роли Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области по реализации норм Федерального закона от 30.12.2016 г. №452-ФЗ рассказала директор Филиала Т.В. Мельникова. 

После завершения теоретической части семинара –совещания присутствующие смогли задать интересующие их вопросы докладчикам и получить на них исчерпывающие ответы.