Как стать кадастровым инженером

Как стать кадастровым инженером? Основные требования к профессии. 

Кадастровый инженер — это одна из наиболее «молодых» и востребованных профессий. Официальное утверждение должности произошло в 2011 году, когда за кадастровыми инженерами на законодательном уровне было закреплено поле деятельности, вобравшее в себя навыки таких профессий, как геодезист, землеустроитель, оценщик и юрист.  Особенность профессии — в ответственности, которая возлагается на человека за допущенные ошибки, требования и объем выполняемых функций. Ниже мы рассмотрим основные требования к профессии и с чего начать, если решили стать кадастровым инженером.

Начнем с того, кто такой кадастровый инженер?

Согласно Википедии кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью. Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества». Кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат государственного образца и состоящие в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, занимаются деятельностью, связанной с проведением необходимых замеров и работ по определению статуса, границ и специфики земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества.

Кадастровым инженером может стать человек, имеющий законченное высшее или средне-специальное профильное образование. Таких специалистов готовят нескольких учебных заведениях нашей страны. Их полный перечень представлен на веб-сайте Министерства экономического развития РФ.

Основные  требования:

– наличие гражданства РФ;

– наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки;

– наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ;

– сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности;

– отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности;

– отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

– наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера;

Сведения о таких специалистах можно найти на сайте Росреестра. Каждый специалист с аттестатом должен иметь бланк, штампы и печать. С 1 декабря 2016 года обязательно вступление в СРО, осуществляющего надзор за кадастровыми инженерами. При нарушении правил саморегулируемой организации ее участник может быть лишен лицензии и членства. Дополнительное требование к специалистам — повышение квалификации с периодичностью раз в три года.

Так же, к кадастровому инженеру выдвигается ряд требований касательно человеческих и профессиональных качеств. Специалист должен быть педантичным, иметь хорошую физическую форму, необходимые юридические и технические навыки. Нужно учесть, что эксперт работает с большим объемом документов. Он должен уметь собирать информацию, обрабатывать ее и правильно организовывать дальнейшую деятельность. Важно уметь общаться с людьми и находить с ними общий язык.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что должность кадастрового инженера считается одной из наиболее сложных. Не каждый человек может разобраться во всех тонкостях работы и принять на себя ответственность.

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!